歡迎您訪問銅陵市市政建設有限公司網站  今天是: 聯系我們  
首  頁    企業概況 新聞動態 工程展示 企業風貌 企業管理 人才招聘 聯系我們
政策法規
連補帶罰2400萬!今天起,勞務費發票這樣開就是偷稅!
發布時間:2021/7/21 10:10:28     作者:綜合辦

(轉自公眾號大成方略納稅人俱樂部)


一、突發!勞務費發票發獎金?補個稅+罰款!

深圳市稅務局第二稽查局在對轄區內某企業檢查時,識破該公司形式上利用勞務公司開具勞務費發票,實質是發放正式員工獎金、補助的違法手段。

稅務機關最終對該公司的涉稅違法行為作出了補扣繳個稅1600多萬、罰款800多萬元的稅務處理處罰決定。

稽查人員在對該公司的賬簿憑證資料進行仔細核查時發現該公司存在巨額勞務費用支出,雖然附有合同、發票及轉賬記錄,但是財務及人力部門均不能很好的解釋該項目的具體情況。

為謹慎起見,稽查人員前往開具發票的人力資源公司進行外調取證,發現人力資源公司除為該公司提供真實的勞務之外,還將該公司匯來的部分款項直接匯給5個私人銀行賬戶,經過比對地稅系統該公司的個人所得稅申報表,發現5人均屬于該公司的在職員工。

稽查人員將從銀行查詢得來的5個私人賬戶的流水明細與該公司的工資表、申報個稅數據一一比對,核實資金的最終去向為該公司的在職員工。

在確鑿的證據及稽查人員耐心的輔導下,該公司不得不承認利用私人賬戶發放獎金、補助的稅收違法行為,并積極補扣繳了個稅款及繳納由此產生的罰款。

案例點評:

根據《中華人民共和國個人所得稅法實施條例》第八條第一項的規定:工資、薪金所得,是指個人因任職或者受雇而取得的工資、薪金、獎金、年終加薪、勞動分紅、津貼、補貼以及與任職或者受雇有關的其他所得

本案中該公司員工獲得的補助、獎金雖然從形式上比該公司直接發放多轉了幾手,但實質仍然是受雇于該公司的所得,應該并入工資、薪金所得合并計繳個人所得稅。
二、企業支付勞務報酬時應避免的6個誤區

誤區一

支付自然人的勞務報酬,不需要發票就可以稅前扣除。

糾正:

以上理解是錯誤的,支付自然人的勞務報酬,當然需要取得勞務報酬的發票,才可以稅前扣除。

提醒:

根據國家稅務總局公告2018年第28號的規定,支付自然人的勞務報酬不超過500元的,也可以用收款憑證稅前扣除。

誤區二

支付自然人的勞務報酬,在代開發票環節稅局大廳來征收個人所得稅。

糾正:

以上理解是錯誤的,自然人取得勞務報酬所得、稿酬所得和特許權使用費所得申請代開發票的,在代開發票環節不再征收個人所得稅。

提醒:

代開發票單位( 包括稅務機關和接受稅務機關委托代開發票的單位)在發票備注欄內統一注明個人所得稅由支付人依法扣繳

誤區三

我企業支付外部人員劉師傅勞務報酬10300元,請問代扣20%個稅的時候是按照含稅收入來計算個稅吧?

糾正:

以上理解是錯誤的,應該按照不含稅收入計算代扣的個稅。

不含稅收入=10300/1.03=10000

代扣的個稅=10000*1-20%*20%=1600

參考1

國家稅務總局云南省12366納稅服務中心答復:勞務報酬所得項目計稅依據為不含增值稅收入。計算個人所得稅時,已繳納的增值稅附征稅費,可以從不含增值稅收入中扣除后,再減除費用.

參考2

12366北京中心答復:您好,勞務報酬所得項目計稅依據為不含增值稅收入。計算個人所得稅時,已繳納的增值稅附征稅費,可以從不含增值稅收入中扣除后,再減除費用。

誤區四

支付自然人的勞務報酬,支付方在預扣個人所得稅的時候直接乘以20%稅率計算。

糾正:

以上理解是錯誤的,需要先計算收入額,再按照稅率20%預扣個稅。

提醒:

《個人所得稅法》第六條:勞務報酬所得、稿酬所得、特許權使用費所得以收入減除百分之二十的費用后的余額為收入額。

每次收入不超過四千元的,費用按八百元計算;

每次收入四千元以上的,減除費用按百分之二十計算。

誤區五

支付自然人的勞務報酬不超過800元的,無需申報個稅。

糾正:

以上理解是錯誤的,公司作為勞務報酬的支付方,應履行扣繳的義務。

提醒:

勞務報酬所得每次收入未超過800元的,由于計算預扣預繳時勞務報酬所得每次收入不超過四千元的,減除費用按八百元計算,所以應預扣預繳個人所得稅稅額為00并不代表不需要申報

誤區六

支付同一自然人的同一項目的勞務報酬,一個月內多次取得的,每次都可以減去800元或者20%扣除。

 糾正:

以上理解是錯誤的,勞務報酬所得,屬于一次性收入的,以取得該項收入為一次;屬于同一項目連續性收入的,以一個月內取得的收入為一次。

三、企業雇傭臨時工到底按工資薪酬還是按照勞務報酬?

這不僅在個人所得稅適用不同稅目,在需不需要發票上也有很大區別。比如企業雇用專業人員做信息系統維護工作,支付勞務費時直接列表發放即可還是需要去稅務局代開發票入賬?

接下來,我們就以圖的方式給大家普及一下: